Engagement box

Ketahui Isi Seserahan Baki Sangjit

Halo semua kembali kita membahas seputar sangjit nih.. Kalian pasti tau yaa kalau dalam prosesi sangjit ini ada yang wajib untuk diadakan yaitu seserahan. Seserahan ini biasanya disusun atau dibentuk di sebuah baki. Seserahan baki sangjit ini dilakukan oleh pihak mempelai laki-laki dengan menyerahkan beberapa baki untuk pihak mempelai perempuan. Biasanya, baki seserahan yang digunakan berjumlah 8 namun boleh ditambah hingga 10 sampai 12 baki jika memang terasa kurang, namun jumlahnya harus tetap genap. Buat kalian yang masih bingung apa saja isi dari masing-masing seserahan baki ini, yuk kita bahas bersama.

  • Baki pertama, berisikan uang susu, uang pesta dan perhiasan. Biasanya pihak perempuan akan menerima seluruh uang susu dan perhiasan, sementara uang pesta hanya diserahkan setengahnya saja, lalu sisanya dikembalikan pada pihak laki-laki.
  • Baki kedua, berisi 2 botol arak merah dan 2 pasang lilin merah. Dimana nantinya, ketika pihak laki-laki menyerahkan pada pihak perempuan, 2 botol arak merah tersebut akan diganti dengan 2 botol sirup berwarna merah, dan lilinnya akan diambil 1 pasang oleh pihak perempuan
  • Baki ketiga, berisi macam-macam kalengan dan biasanya terdiri dari 3 jenis, yaitu kaki babi, longan dan leci. Namun, hanya 2 kaleng saja yang dimasukkan ke dalam baki antara kaki babi dengan leci atau kaki babi dengan longan, jumlahnya pun juga harus genap, disarankan sebanyak 12 kaleng. Jadi ketika setengahnya sudah diambil oleh pihak laki-laki, maka ketika setengahnya lagi dikembalikan pada pihak pria masih berjumlah genap juga.dengan angka yang bagus.
  • Baki keempat, berisikan kue tradisional chinese. Untuk kue tradisional ini cukup banyak di jual di online, jumlah nya pun boleh diatur berapa saja, asalkan tetap dalam nominal genap. 
  • Baki kelima, berisi buah-buahan segar, seperti apel dan jeruk. Jumlahnya juga harus genap, dan lagi disarankan sebanyak 12 buah. Karena setengahnya akan diambil oleh pihak perempuan dan sisanya dikembalikan pada pihak laki-laki.
  • Baki keenam, berisikan misoa. Biasanya misoa yang dipakai adalah misoa yang dikemas dengan gambar seorang kakek di bungkusnya. Seperti sebelumnya, misoa bisa disiapkan sebanyak 12 buah, yang mana setengah nya bisa dikembalikan ke pihak laki-laki sejumlah angka yang bagus.
  • Baki ketujuh dan kedelapan, berisi barang-barang pribadi dari pihak mempelai perempuan yang biasanya terdiri dari baju, kosmetik, tas, sepatu, dompet, alat mandi, parfum, jam tangan, dan lainnya. Yang pasti selengkap-lengkapnya untuk diletakkan ke dalam dua baki. 

Nah, sudah tahu kan sekarang? Isi seserahan baki sangjit tentu tidak sembarangan, dan masing-masingnya memiliki makna tersendiri. Nantinya seluruh baki yang sudah diserahkan pada pihak perempuan harus dikembalikan pada pihak laki-laki dengan jumlah yang sama, tentu dengan isi nya yang sudah diambil sebagian.

 

Untuk kalian yang ingin melakukan prosesi sangjit, jangan lupa untuk ikuti penjelasan di atas ya.. Dan bagi kalian yang sedang mencari EO untuk pelaksanaan acara sangjit, yuk langsung klik disini!

Share this post